関係ない話ですが、ナポリタンスパゲッティはイタリアには無いそうです。つまり日本で発明された日本食なのです。
この本を読んだわけではありませんが、ナポリタンスパゲッティを作りました。

これまでは料理番組のとおりにバターと牛乳を隠し味として使っていました。料理研究家の先生も「これが洋食屋さんの味を出す秘訣だよ」みたいなことをおっしゃっていた様な気がします。
友人に出す時も「実はケチャップに牛乳を混ぜてあるのさ」としたり顔をしていました。

ところがナポリタンが食べたくて仕方のない今日に限って牛乳が切れており、市販のソースを買うのも面倒なので牛乳なしで作ってみたところ・・・

「こっちのがうまいじゃん」

なにやってたんでしょうねー、今までの自分。これではグルメ番組に踊らされて行列のできる店に行ってしまうのと大差無いではありませんか。自分で決めずにテレビを鵜呑みにしてしまった自分に深く反省。

ま、自分の中で美味しいナポリタンが見つかったことが救いと言えば救いですが。

コメント

kaj
kaj
2006年11月22日8:25

一さじよりも少なめにバルサミコ酢を混ぜるだけで「お他所」の味に早変わりします。一度、お試しあれ〜

ぽんきち
ぽんきち
2006年11月23日23:59

>kajさん
アドバイスありがとうございます。多方面にわたるアドバイス本当に参考になります。そバルサミコですか、今度挑戦してみます。そしたら結果報告しますねー。