近頃の喫茶事情

2006年12月14日 日常
最近冷え性の改善のためにいろいろな飲み物に酒を入れております。他にもわざわざ酒粕から甘酒を作り背中を丸めながらすすったりもしています。

最近よくやるのは以下の通り
「紅茶+ラム酒(製菓用)」
「米焼酎のプーアル茶割り」
「日本酒の番茶割り」

紅茶とブランデーもやってみたい気もしますが、それだけのために買うのはちょっと考えちゃいます。
焼酎と番茶もやってみたのですが焼酎の匂いにお茶が負けてしまってあまりよろしくなかったです。

それから甘酒はスタンダードに生姜と日本酒を加えたものだけでなく、牛乳やインスタントコーヒーを混ぜたりもしましたが、結構ありです。

牛乳を入れるとソフトミルクキャンディーの味になりました。コーヒーを加えると、コーヒーマシュマロをドリンクにしたらこうなるな・・・という味になりました。特にコーヒーの方が気に入ったのでよく作っています。

とはいえ、「なんでホットコーヒーマシュマロドリンクなんぞ飲まねばならんのだ?」という人の方が多いような気がするので、友人が来ても勧められませんけども。そもそも甘酒が嫌いな人ってのは多いですしね。

コメント